Шея. Линия верха. Корпус.

Шея.
Средней длины, изогнутая и держится гордо поднятой, когда собака стоит. При движении рысью шея вытягивается так, что голова выносится несколько вперед. Недостатки: Слишком короткая или толстая шея; слишком длинная шея.
Грудная клетка.
Глубокая и крепкая, но не слишком широкая, самая глубокая точка находится сразу за локтевым суставом и на его уровне. Ребра хорошо выгнуты от позвоночника, но уплощаются на боках для того, чтобы обеспечивать свободу движений. Недостатки: Слишком широкая грудь; “бочкообразные” ребра; слишком плоские или слабые ребра.
Спина.
Прямая и прочная, с ровной линией верха от холки до крупа. Она средней длины, не коренастая и не слабая из-за чрезмерной длины. Недостатки: Слабая или мягкая; выпуклая; с наклонной линией верха.
Поясница.
Упругая и худая, уже чем грудная клетка. Линия живота слегка подтянута.
Круп.
Скошенный под углом к позвоночнику, но не настолько круто, чтобы ограничивать толчок задних конечностей.

Шея этой суки с хорошо выраженным загривком. Отметим плавный переход в линию спины. Также хорошая шея. Выпуклая грудина. Кобель с короткой, недостаточно изогнутой шеей, недостаточно выраженным форбрустом. Кобель с короткой шеей и обильной шерстью.

АЛИСА: длина и постав шеи определяются углом и расположением плече-лопаточного сочленения. Для правильного постава шеи у собаки должны быть хорошие углы плеча и передних конечностей. Прямое плечо приводит к короткой толстой шее с недостаточно выраженным загривком. Слишком длинная шея будет слабой.

Грудь. Хаски тянет передней частью груди и основанием шеи. Поэтому они должны быть сильными и мускулистыми, чтобы собака работала эффективно. Грудина должна быть выпуклой. Расстояние между передними ногами должно быть не больше, чем 7,5- 10 см. Слишком широкая или слишком узкая грудь ограничит движение ног и силу, необходимую для перевозки груза. Самая глубокая часть груди должна быть позади передних конечностей на уровне локтя. Собака, грудь которой опускается ниже локтей, вероятно имеет лишний вес. Прощупайте ее. Собака с густой шерстью создаст впечатление, что имеет глубокую грудь, когда в действительности то, что Вы видите, всего лишь шерсть. От нижней точки груди линия низа постепенно повышается к животу. При слишком резком переходе будут сдавливаться внутренние органы. При недостаточном переходе ноги будут разбрасываться в стороны круговыми движениями. То же самое будет и при бочкообразных ребрах.

Спина — «ровная от холки до крупа». Если плечо имеет правильный угол, шея переходит в спину по плавной кривой в холке, а не торчит из нее. К сожалению, это — слабость породы. Недостатком является отсутствие загривка у собаки в месте соединения корпуса и шеи. Угол наклона крупа составляет приблизительно 30 градусов. Верх поясницы может быть слегка выпуклым из за мускулистости. Недостаточный наклон крупа приводит к высокому поставу хвоста и недостаточному толчку задних конечностей. Это очень заметно в ринге и неэффективно в гонке. Слишком большой наклон крупа ограничивает движение. Сила тяги должна передаваться по прямой линии от груди через спину к упряжи.

БАРТ: шея, линия верха, корпус — снова я не хотел бы видеть любых черт маламута. Верх хаски горизонтален, тогда как у аляскинского маламута немного наклонен. Хаски не должен выглядеть настолько тяжелым, чтобы казалось, что он способен тянуть большие, тяжелые грузы. У хаски хорошо выраженный загривок, плавно переходящий в плечо. Конечно, линия верха должна быть ровной от холки до крупа и прямой.

Очертания корпуса должны немного отличаться от квадрата, но с хорошим форбрустом хаски кажется растянутым. Возможно прямоугольник — неправильное описание в случае нехватки длины ног или удлиненной поясницы. Много собак сегодня не имеют выпуклой поясницы.

Мой друг успешно выступавший в гонках и много почерпнувший полезного из многолетнего общения с Лорной Демидофф и Доком Ломбардом в 1970-ых, сказал: «Помню как проезжал через селение и говорил с каюром, который посмотрел на мою собаку-чемпиона и сказал, что это отличная собака, но нет выпуклой поясницы и поэтому нет силы в задней части». Я спросил его: «А если судьи сегодня спутают выпуклую поясницу с провислой линией верха?» Он ответил: «Конечно, это может быть. По-моему стандарт неправильно интерпретируют, когда говорят о ровной линии верха. Если это так, то собака будет иметь плоский круп и не будет двигаться должным образом. Весь задний механизм будет неправилен. Он не будет стремиться вперед, будет все время отставать.» Как говорит стандарт, живот должен быть слегка подтянут, из этого следует, что верх в районе поясницы должен быть выпуклым. Опять же, не надо путать выпуклость верха в районе поясницы с провислой спиной. Круп должен быть наклонным и это существенно в собаке, выведенной для бега в упряжке. Конечно, он не должен быть настолько крут, чтобы ограничить возможность движения вперед задних ног собаки. Каждый, кто читает это, должен знать анатомию собаки, чтобы не было необходимости объяснять принципы постава лап.

Я вижу тенденцию увеличения количества плоских крупов. Очевидно, что при этом хвост будет над спиной в движении и часто — в спокойном состоянии. Интересны слова моего друга: «Бесполезно сравнивать коротконогих крошечных собачек с большими. Бесполезно также набирать упряжку из неатлетичных собак, которые не знают чего от них хотят.» Анализировать движение значит – наблюдать упряжку рабочих собак, идущих через снега, когда никого нет на 20 или 30 миль кругом.

ВЕРН: Шея: собака не может вытянуть ее дальше кончика своего носа. У хаски должна быть хорошая амплитуда движений, поэтому голова не должна находиться вертикально в поднятом положении.

Грудь: ширина груди между передними лапами должна быть приблизительно равна ширине ладони вашей руки. Хаски не должны иметь чрезмерно широкую грудную клетку.

Спина: средней длины, ровная линия верха наиболее эффективна для функциональности Сибирского Хаски.