Резюме.

Главные породные характеристики Сибирского Хаски — это средний размер, умеренный костяк, хорошо сбалансированные пропорции, легкие и свободные движения, характерная шерсть, приятные голова и уши, правильный хвост, хороший характер. Любые проявления чрезмерной костистости или веса, связанный или неуклюжий аллюр, длинная или грубая шерсть должны расцениваться как недостатки. Сибирский Хаски никогда не выглядит настолько тяжелым или грубым, чтобы напоминать тяжеловоза; вместе с тем он не настолько легкий и хрупкий, чтобы производить впечатление спринтера. И кобели, и суки данной породы производят впечатление огромной выносливости. В дополнение к уже отмеченным недостаткам, также нежелательны для Сибирского Хаски, как и для любой другой породы, очевидные недостатки строения, общие для всех пород, хотя специально они здесь не упоминаются.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Кобели выше 60 см и суки выше 56 см.
Одобрен 9 октября 1990 г.
Действует с 28 ноября 1990г.

АЛИСА: Умеренный, умеренный и еще раз умеренный. Хаски должен быть воплощением умеренности. Он не должен быть экстремальным в размере, костяке, или особенностях типа. Шоу-собака должна быть способной встать в упряжку в день после выставки и быть готовой к гонке. Хаски никогда не разводились, чтобы быть сверхбыстрыми спринтерами; это использование столь же чуждо его предназначению, как и работа по перевозке тяжелых грузов. Хаски были выведены, чтобы перевозить средние грузы в длинных походах первобытными людьми, жизнь которых зачастую зависела от способности хаски жить и работать в тяжелейших природных условиях при минимуме пищи. Сегодняшние собаки должны быть способны продолжить выполнение этих обязанностей, и любое отклонение от этого должно быть оштрафовано. Приятная маска и плюшевая шерсть должны быть лишь внешней оболочкой поверх правильно сформированной структуры. Собака должна быть в состоянии двигаться эффективно не утомляясь; она должна уживаться с членами команды и владельцем. Особенности головы и шерсти, ног и хвоста должны позволить ему выжить в резком арктическом холоде.

В породе спорили о возможности дисквалификации по нижнему пределу роста. В некоторых областях Соединенных Штатов, где проводятся выставки часто можно встретить собак на нижнем пределе стандарта или даже меньше. Эти собаки не более корректны, чем те, рост которых превышает допустимый предел, описанный в стандарте и должны быть, соответственно оштрафованы.

БАРТ: Резюме – в стойке или в движении собака должна выглядеть сбалансировано и атлетично. В стойке не должно быть широкого постава ушей, не должно быть наклонной линии верха. В сложении Хаски не должно быть ничего от Аляскинского маламута и он не должен быть таким хрупким, что, кажется, стоит ему спрыгнуть с дивана, и он сразу сломает себе ноги. Движение — вот сущность породы. Необходимо руками удостовериться в характерных признаках, влияющих на движения, а именно: выступающий форбруст, длинна ног должна по крайней мере быть равна глубине груди, линия опущенная вниз с холки должна проходить через или касаться локтя.
Не путайте провисшую спину с выпуклой поясницей.
Собака должна двигаться умеренно быстрой рысью на свободной ринговке, демонстрируя хороший размах и движения – стремящиеся к летящим движениям, неся голову чуть выше линии верха со стелящимся хвостом. Хотя бы раз за время судейства, хвост должен быть над спиной в форме элегантного серпа и не касаться ее.
Хитрость, которую я взял на вооружение, наблюдая за Pat Doniere, заключается в наблюдении за двигающимися по кругу животными в то время, когда я стою в одном из углов, некоторые из этих великолепно движущихся животных могут иметь кошмарное строение задней части, легко видное с этой позиции.

ВЕРН: Резюме — Сибирский хаски – превосходный собачий атлет. Его функция диктует его тип и требует, чтобы он был способен к прохождению длинных расстояний быстрее, чем любая другая порода в мире. Естественный отбор произвел эту собаку, и теперь обязанность судей — поддерживать функциональность и качество в этой породе.

На этом закончим представление Сибирского Хаски.