Размер, пропорции, объем.

Высота кобелей 53,5 см – 60 см в холке. Суки 51 см — 56 см в холке.
Вес кобелей 20,41 кг — 27,22 кг . Суки 15,88 кг — 22,68 кг. Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние пределы роста и веса без предпочтения к тому или иному пределу. Любые проявления излишней костистости или веса должны наказываться. Косая длина туловища должна быть чуть больше высоты в холке, т.е. формат должен быть чуть растянут. Дисквалификация — кобели более чем 60 см и суки более чем 56 см .

Сука правильных пропорций. Сука правильных пропорций. Сука на коротких ногах (даже если бы ее ноги были видны полностью).
Кобель на коротких ногах. Отметьте также высокий постав хвоста. Молодой кобель правильных пропорций. Кобель с короткой поясницей и наклонной линией верха.

АЛИСА: Я думаю что, так как дисквалификация по росту производится в случае, если рост находится на верхнем пределе, многие бридеры старались разводить небольших собак. В породе в течение некоторого времени велась полемика относительно необходимости в дисквалификации по верхним значениям. Очень важной вещью для понимания является то, что все находящееся в пределе нормы описанного в стандарте — приемлемо. Что неприемлемо, это когда предположительно переростка ставят на последнее место, не измеряя его. Также неприемлемо, когда дают преимущество маленькой собаке с короткими лапами и непропорциональной. Хотя в стандарте индекс отношения роста к длине не указан, там сказано, что длина слегка больше чем высота в холке. Мне нравиться видеть индекс чуть растянутого формата, 10 к 12 или 11 к 12. Слишком низкорослая собака возможно будет иметь проблемы с вымахом и движениями или другие дефекты. Возможно, что и следы лап будут ставиться не в линию. Слишком длинная собака, возможно, будет иметь слабый верх. Как и в других породах, сука хаски может быть чуть более растянута, чем кобель.
Повторюсь, что толстая и рыхлая собака недопустима. Мне нравится когда собака в таком состоянии, что можно прочувствовать ребра под легким покрытием жира и мускул. Низ должен быть поджарым. Я также хочу видеть отчетливо поясницу, когда смотрю вниз на собаку. В зимней шубе хаски смотрятся шире, чем есть на самом деле. Не дайте себя обмануть. Собаку надо ощупывать, а не ограничиваться тем, что вы видите. Например, лабрадор или другая порода, при таком же росте весит на 8 кг больше.
Костяк собаки имеет большое значение и от него зависит различие в весе и объеме. Заметьте, что стандарт специально упоминает, что собака с излишним костяком должна быть оштрафована, больше — не лучше. И, тем не менее, хаски не должен быть худосочным. Сила и выносливость первостепенны. Каюры скажут вам, что небольшая с правильными пропорциями собака предпочтительней слишком большой собаки. При одинаковом объеме работы требуется меньшее количество пищи и нет необходимости тащить большой вес тела через снега.

БАРТ: Прежде всего, при обсуждении значимости роста, необходимо сказать, что длина ноги от локтя до земли должна быть немного больше чем от локтя до верха холки. По моему мнению, основной недостаток в породе – короткие ноги. Длину надо проверить руками, иначе вы будете поощрять только короткую плюшевую шерсть и наказывать все, что длиннее настоящей арктической шубы.
Общий вид не должен производить впечатление квадрата. Длинная шерсть может дать эффект прямоугольника, но не надо путать с прямоугольником, обусловленным короткими ногами. Конечно, хаски должен быть немного длиннее от плеча до задней точки крупа, нежели по высоте, наподобие шотландской овчарки.
Из стандарта очевидно, что круп синонимичен с тазом. Brown определял круп как то, откуда растет хвост. То есть таз, по его определению, есть часть крупа. По нашему определению круп — это и есть таз!
В профиль длина туловища от точки плечевого сочленения до седалищного бугра немного больше, чем высота в холке. Стандарт предполагает хорошо отведенную назад лопатку. Чтобы достичь этого должен быть выпуклый форбруст. Однако, из-за этого собака кажется прямоугольного формата. Я сомневаюсь в пользе этого определения, поскольку я гарантирую, что многие будут использовать этот аргумент, чтобы поощрить коротконогих собак.
Большинство бридеров предпочитают кобелей чуть более чем 58 см и сук чуть более чем 53 см. Поскольку в них больше костяка и объема, плюс иллюзия длины ног. Я видел много собак ниже роста установленного стандартом, но очень правильных. Стандарт не дает никакого предпочтения при достижении предела роста, и это не означает, что предпочтение должно отдаваться собакам среднего роста. Это всего лишь диапазон, с которым нужно согласиться или же не судить хаски и не тратить попусту время как бридер!
Объем означает объемный, но это не означает тяжелую кость. Хаски не такой тонкокостный как требуется для животных — спринтеров, и при этом он не должен быть сложен как маламут, поскольку он — не тяжеловоз. Хаски выведен, чтобы нести легкий груз на умеренной скорости на большие расстояния. Слишком тяжелая собака будет препятствовать этому предназначению, так же как и легкая собака. Оба типа неправильны для хаски. Лично я остерегаюсь этих тяжелых, громоздких, утрированных фронтов – это мой совет при оценке многих собак. Я знаю одного хаски, который пробежал Iditarod в рекордное время, и он был ростом 59,7 см. У него очень крепкий костяк. Он показывался на американском чемпионате, но требуется эксперт-породник, чтобы признать его качества. Алиса знает, о ком я говорю, и мог бы показать вам его фото, не называя клички. Итак, когда пришлось ощупать его руками, не для того чтобы сделать массаж, ощущалась длина его ног и форбруст.

ВЕРН: В начале раздела ОБЩИЙ ВИД, мы говорим о рабочей собаке среднего размера. В этом разделе стандарт определяет диапазон для судей — кобели 53,5 см – 60 см в холке, суки 51 см — 56 см в холке. Другими словами, все, кто выше, должны быть дисквалифицированы. Кобель ростом до 53 см является очень маленьким, но и этот параметр следует оставить на усмотрение эксперта: оштрафовать животное или нет. Многие эксперты, если сомневаются, отдают все же предпочтение собакам с нижним пределом роста, возможно потому, что есть дисквалификация по верхнему пределу. Если сомневаетесь – меряйте.