Общий вид.

СИБИРСКИЙ ХАСКИ — это рабочая собака среднего размера, быстрая и легкая на ногах со свободными и элегантными движениями. О северном происхождении говорят его умеренно компактный и хорошо одетый корпус, стоячие уши и лисий хвост. Характерный аллюр — плавный и легкий на вид. Он отлично выполняет свою исходную функцию в упряжке, перевозя легкий груз со средней скоростью на большие расстояния. Пропорции его тела и внешний вид отражают основной баланс силы, скорости и выносливости. Кобели породы СИБИРСКИЙ ХАСКИ мужественные, но никогда не грубые; суки женственные, но без слабости в строении. СИБИРСКИЙ ХАСКИ в хорошей форме, с крепкой и хорошо развитой мускулатурой, не должен нести на себе избыточного веса.

АЛИСА: Первая часть стандарта сибирского хаски создает перед нами образ атлетичной собаки. Хаски должен быть, прежде всего, собакой, способной к выполнению своих породных функций. Это означает, что он не должен быть жирной, тяжелой, большой или мощной собакой. Когда я гуляю со своими хаски на поводках, они кажутся легкими по сравнению с другими породами аналогичного роста. Они не должны создавать впечатление, что им тяжело двигаться или трудно работать в ринге. Хорошо сложенная собака отлично прыгает и легко и проворно приземляется. Это не означает, что они не должны быть сильными, но это должна быть сила и стойкость бегуна-марафонца, а не мощь тяжелоатлета или легкость спринтера. Это означает, что хаски должен двигаться свободно, широким размашистым шагом, а не семенить. Меня раздражают эксперты, которые выбирают собак, похожих на мягкие игрушки, черных или серых, обязательно голубоглазых, не замечая собак другого окраса.
ВЕРН: Во многих породах заводчики решают, как будут выглядеть их собаки и как они будут двигаться. Сибирский хаски — это порода, которая выжила путем естественного отбора. Именно функции и естественный отбор определили общий вид сибирского хаски.
Каждая деталь, такие как глаза, уши, хвост, шерсть, и т.д. являются продуктом естественного отбора, и выживание этой породы происходит благодаря функциональности каждой из этих деталей.
Так как ФУНКЦИЯ ДИКТУЕТ ТИП, а любой тип подразумевает под собой определенное строение (никаких сибирских голов на телах гончих!), и строение предопределяет правильное движение хаски . Из этого следует, что правильное строение и движение — основные компоненты ТИПА сибирских хаски.

БАРТ: «Общий вид» в разделе стандарта не упоминает пропорций тела. Но без этого компонента мы не сможем подобрать суть типа породы, хотя мы можем понять, что без движения нет никакого типа. Хорошие движения могут быть получены только при правильном строении. Когда поощряется движение, на первый взгляд, достойное, но сделанное с ошибкой, это — большая несправедливость по отношению к породе. Так, если бы в этот раздел были включены пропорции хаски, он бы больше отражал суть породы.
В течение многих лет существовали и будут существовать разногласия между приверженцами шоу и беговых типов. Также было много случаев принижения одного типа перед другим, которые в дальнейшем приводили к очень плохим последствиям в судействе сибирских хаски.
Думаю, что выражение «средний размер» — абсолютно бессмысленно, ведь нет ничего для сравнения. Однако в контексте содержания этого раздела в моем понимании это означает, что сибирский хаски должен быть не слишком большим и не слишком маленьким, чтобы он мог выполнять свою породную функцию «перемещения ЛЕГКОГО груза на УМЕРЕННОЙ скорости на БОЛЬШИЕ расстояния». Конечно, маленькая собака ниже роста, определенного стандартом, так же как и коротконогая, должна осуждаться так же, как слишком большая и слишком неуклюжая, собака для выполнения функции должна быть быстрой и легкой на ногах, свободной и грациозной в движении. По моему мнению, цитата из стандарта самоедов очень хорошо объясняет эту логику: «Не быть тяжелым, чтобы казаться неуклюжим, не быть легким, чтобы казаться воздушным. Вес должен быть пропорционален росту». В последнем разделе РЕЗЮМЕ написано: «Сибирский хаски никогда не должен казаться тяжелым или грубым, чтобы выглядеть как тяжеловоз, и при этом не должен быть настолько легким и хрупким, чтобы выглядеть спринтером». Конечно, рост и пропорции веса мы обсудим позже, так как без этого суть термина сибирский хаски «среднего размера» будет непонятным.

Как предположили некоторые авторы на этой странице, ваше подпрыгивание на запятках нарт абсолютно ничего не расскажет об этой породной функции. Никто не собирается заставлять Вас участвовать в гонке Iditarod (на 1089 миль и более). И, конечно, никакой аборигенный чукча, если такие еще существуют не возьмет вас с собой на пару сотен миль до своей яранги. Уверен, что вы могли бы погоняться в спринте или ради удовольствия, но требования к внешнему виду и строению собаки-спринтера не имеют ничего общего с собакой, выведенной как энергичный эффективный рабочий инструмент чукчей, ведущих кочевой образ жизни, которые нуждались в собаках, способных бегать быстро на большие расстояния и нести легкий груз.
Когда Вэйн Куртис, знаменитый каюр, который прошел в изнурительной гонке Iditarod на упряжке сибирских хасок за время несравнимое ни с кем из предыдущих упряжек сибирских хаски в истории, путешествовал от Индианы до Аляски, он взял в дорогу своих собак (в специально разработанном грузовике). Он сделал остановку на несколько дней в нашем доме и местные каюры, зная об известности Вэйна в Beargrease и т.д., заглянули к нам, чтобы посмотреть его собак и поговорить с ним. Интересно то, что они были удивлены, т.к. думали, что собаки Вэйна должны быть более костистыми и быть намного больше, чтобы пробежать любую гонку, в которой они сами привыкли участвовать. Конечно, они участвовали в спринт-гонках , имели крайний успех и были лучшими. Они смеялись, когда Вэйн сказал, что размер и масса есть главная особенность породы.
Не всегда можно добиться успеха, несмотря на то, что всем этого очень хочется! Все дело в пустячности, негативных разговорах и выдумках в обществе, не дающих достичь его. Используйте немного здравого смысла – я не предлагаю выводить хаски с костяком маламутов, но костяк хаски должен быть «существенным, но никогда не тяжелым», что соответствует требованиям перевозить на длинные расстояния со средней скоростью легкий груз.
Я считаю, что это обязательное требование, определяющее сущность породы. Ваш хаски должен обладать способностью обойти ринг в легкой плавающей манере, а не двигаться как аляскинский маламут или, наоборот, как крошечная миниатюра. Я видел не больше дюжины собак с такой способностью, но когда замечаю такую собаку — созерцаю. Главное для меня в «общем виде» прежде всего то, что — ОНИ ДОЛЖНЫ ДВИГАТЬСЯ!

В прямом конфликте с этим утверждением — те судьи, которые зациклены на беге по кругу. На самом деле не надо быть специалистом по ракетам, чтобы понять, что если хендлер бежит так быстро, что собака бежит вприпрыжку, ему надо напомнить, что надо бежать медленнее. Стандарт требует, что порода должна быть оценена на «средней рыси», и я прошу вас соблаговолить судить согласно тому как написано в стандарте, а не по вашим собственным маленьким причудам и прихотям. Требование экспонентам перемещаться на скорости около прогулочной — прямое оскорбление породы и экспонента вообще. Экспонент должен сам знать скорость, на которой его собака выглядит лучше. Эксперт не должен давать уроки хендлеру, и я предлагаю экспертам делать свою работу, а экспоненту — свою. Но я не говорю, чтобы эксперт молчал если что то не так, например собака бежит вприпрыжку или галопом по рингу, или если экспонент следует старой пословице: ‘Если Вы не можете что- то скрыть, путайте’. Полученное уважение — есть уважение заработанное.
«Сибирский хаски не несет чрезмерный вес». Будьте внимательны с этим. Собаки, которые живут в северном холодном климате, как в некоторых частях Канады или Аляски, имеют такой густой подшерсток, что, вы не поверите, 99 % судей и многие опытные бридеры, кажется, не в состоянии объяснить разницу между густым подшерстком и чрезмерным весом. Это также зависит и от костяка, скрытого от взгляда. 1 % судей могут прокомментировать — собака много ест, пугая при этом большинство экспонентов. Я думаю, что ощупывание собаки от ребер до поясницы может многое рассказать. Часто люди, чтобы длинная собака выглядела короче нагоняют ей лишний вес. Таким образом, это — интересная область для исследования.
Другая область, требующая внимания — линия верха. Темный окрас часто создает оптический обман провислости. Кроме того, постоянно бегающая собака хорошо разовьет мускулатуру, особенно в области поясницы, и то, что вы видите — это выпуклая поясница, а не провислый верх. Надо это понимать и поощрять, а не наказывать!