Хвост.

Хорошо опушенный “лисий” хвост, посажен непосредственно под уровнем линии верха, и обычно держится поднятым над спиной элегантным серпом, когда собака насторожена. В верхнем положении хвост не закручен ни на один, ни на другой бок, и не распластан по спине. Опущенный хвост — это нормально, когда собака спокойна. Шерсть на хвосте средней и примерно одинаковой длины со всех сторон, что дает вид круглой щетки. Недостатки: лежащий на спине или туго закрученный хвост, слишком распушенный хвост, слишком низко или высоко поставленный хвост.

АЛИСА: Из всех шпицеобразных хаски имеет наиболее свободно закрученный хвост.
Это стало непременным требованием правильности типа на шоу-ринге. Хвост может быть изогнут над спиной серпом или может стоять прямо. Но он никогда не должен лежать плоско на спине, закручиваясь через спину на сторону или иметь двойной завиток. Часто очень возбужденные собаки, особенно кобели, закручивают хвост ниже идеального положения, но это является временным явлением и не должно штрафоваться. Когда вы судите хаски, важно хотя бы раз увидеть поднятый хвост и удостовериться, что он не принудительно обездвижен и не «мертв». Одни собаки в движении держат хвост вверх, а другие несут параллельно земле — оба варианта приемлемы. Каюры утверждают, что собака, которая бежит с поднятым хвостом, не слишком старается тянуть. Единственно, что нужно отслеживать – собаки с высоким поставом хвоста и с плоским крупом. У них хвост распластан плоско над спиной и имеет тенденцию касаться ее.

БАРТ: Хвост: В моем понимании в стандарте имеется в виду стелящийся параллельно земле хвост, когда хаски движется по рингу. Когда собака движется, хвост должен быть опущен или лететь как продолжение спинного хребта. Формулировку «нести хвост над спиной изящным серпом» я называю ‘Demidoffism’. Это было описание, рожденное необходимостью в годы формирования породы. Мой друг каюр, о котором я говорил ранее, вспомнил, как Лорна Демидофф приезжала однажды на Аляску и сказал: «Лорна хотела видеть серповидный хвост хотя бы раз. Я думаю, это было, потому что слишком многие собаки в то время имели тенденцию к слишком большому наклону крупа и наклонную линию верха. По аналогии со стандартом Самоеда, можно сказать, что хвост должен быть хотя бы один раз в верхнем положении во время показа в ринге. К сожалению, мы вынуждены видеть хвост поднятым вверх, потому что, когда холодное утро или собаки доминантны, или суки заигрывают, хвост закручен на спину и часто ее касается. Это не плохо, это — реальность. Важно разграничивать эти различия. Ссылка стандарта на стелящийся хвост в спокойном состоянии может быть такой же ошибкой как в изменении формулировки стандарта о наклоне плеча. Следует говорить, как это сделано перед этим, стелящийся хвост в работе или в спокойном состоянии. Следует быть внимательным и остерегаться «мертвых» хвостов. Я подразумеваю, что хвост не должен висеть как мягкая тряпка. Если собака имеет какое-нибудь отношение к породе, он должен быть по крайней мере один раз поднят над спиной во время ринга. Если Вы видите «мертвый» хвост, то есть подозрение, что это обездвиженный хвост, и, возможно, не ставьте эту собаку в расстановку.

Мой друг-каюр прокомментировал корпус хаски и двигательный аппарат таким образом: «я не хотел менять при разведении то, для чего хаски разводился или что типично для него. Другими словами я не хотел дать ему слишком тонкую кость или слишком большой наклон крупа. Невозможно также, отправляться в гонку с рабочими хаски и видеть поднятые хвосты. Если хвост поднят, значит они не работают и не погружены в работу. По мне вся задняя часть должна быть перестроена для того, чтобы собака работала с поднятым хвостом. Я знаю, у меня было несколько пристяжных с поднятыми хвостами и множество, которые не делали это в упряжке. На начальном этапе, если собаки не были хорошими бегунами или же хорошими шоу собаками, они становились домашними любимцами».


Упряжка хаски на контрольном пункте Eagle River в гонке Iditarod ’97. Заметьте, что все хвосты опущены.

Я спросил: возможно, требования стандарта очень запутанны и спорны в отношении наклонного крупа и постава хвоста, который несется в изящном серпе?
«Может быть. Хаски несет хвост изящным серпом, когда насторожен. Когда «кобелится». Это то, как я понимаю, о чем говорит стандарт, и это то, что я должен видеть, и это единственный случай, когда это должно быть. Когда собака в покое, хвост должен быть свободно опущенным, не поджатым и не «мертвым».

Интересно, что даже Аляскинские маламуты работают так же. Потому что хвост — это продолжение спинного хребта. Положение хвоста невероятно важно, чтобы задняя часть работала должным образом. Должна быть плавная линия, начиная с задней части и до кончика носа. Она проходит через спину.

Хаски может быть «мачо», но в БОЛЬШОМ ринге, когда хаски двигаются, они входят в рабочее состояние и хвост стелется. Предназначение Хаски — бежать, и это то, что они любят делать больше, чем что-нибудь еще в мире.

То, что Вы и я обсудили прежде, является также неврологическим обоснованием. Если не будет соответствующих команд к мускулам и нервам, хаски не будет работать, независимо от того, как хорошо собаки тянут вместе. К счастью, в мире собак, в большинстве случаев, если вы получаете строение, то получаете и синхронность мускульных усилий, но не всегда. Я видел, что некоторые красивые животные останавливаются и дрожат во время движения. По мне, дрожание настолько нетипично для хаски, что изменяет тип. Наконец, положение хвоста – также типично.

Правильный, серповидный хвост. Также отмечу совершенный постав лап и хороший размах. Стелящийся хвост — допустимо. Снова отмечу постав лап и хороший размах.
Этот хвост действительно ужасен. Высоко посаженный хвост создает плоскую кривую над спиной.
Туго скрученный, распушенный хвост. Также отмечу короткую, толстую, с недостаточно выраженным загривком шею.