Движения.

Характерный аллюр СИБИРСКОГО ХАСКИ– ровный и легкий,не требующий усилий. Он быстрый и легкий на ногах, и в выставочном ринге должен двигаться на свободной ринговке умеренно быстрой рысью, демонстрируя хороший вымах передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде с боку, пока Сибирский Хаски движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости конечности постепенно сходятся, до тех пор пока подушечки не будут ставиться на линии, непосредственно под продольной центральной осью тела. Когда следы лап совпадают, передние и задние конечности выносятся вперед прямо, при этом не наблюдается выворот локтей или коленей ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога ступает в след одноименной передней. Пока собака движется, верхняя линия остается неподвижной и ровной.
Недостатки: короткий шаг, гарцующий и часто меняющийся аллюр, неуклюжий или раскачивающийся аллюр, движения с перекрестом конечностей или загребающие связанные движения.

АЛИСА: Правильные, размашистые, быстрые, легкие на ногах и сбалансированные. Это то, что я хочу видеть! Передняя и задняя ноги должны сходиться. Линия верха не должна раскачиваться. Собака с правильным строением и движениями должна давать вам такую иллюзию, что если вы поставите ей на спину стакан, наполненный водой, то она не прольет ни капли, пробежав с ним по рингу. Собака, которой трудно работать в ринге, неправильна.

БАРТ: Движения для хаски — это ВСЕ. Он — атлет. Его рысь свободна и изящна, легкая и без усилий, он как бы плывет. Я видел, возможно, дюжину собак за 25 лет, которые имели такие движения или двигались так в ринге. Я горжусь, что дал двум из них титул «Лучший в группе».

В работе Brown движения Хаски описываются как галоп, а не рысь. Я говорил с одним каюром гонки Iditarod, который убедил меня, что в беге на средние дистанции хаски бежит исключительно рысью, а не галопом!
Мнение педагогов из Casey Gardiner School of Canine Science и некоторых других относительно хаски таково, что он готов бежать плывущей рысью 100 миль в отличие от коротких, быстрых шагов в ринге.
Снова я указал бы, что стандарт требует от породы «ДВИГАТЬСЯ НА СВОБОДНОМ ПОВОДКЕ УМЕРЕННО БЫСТРОЙ РЫСЬЮ», демонстрируя хороший размах и движения. Вы все знаете, что движения судятся в течение короткого времени. Вы все знаете, что холка не должна трястись и раскачиваться, но надо понимать, что при некоторых движениях имеет место раскачивание шубы. Особенно ее длинной разновидности, в отличие от короткой и плюшевой. И, вы все знаете, что всевозможные вещи могут произойти и повлиять на состояние низа и спины, когда голова собаки приподнята вверх хендлером, или она сопротивляется.
Лично я думаю, что нет ничего более важного, чем взгляд на движения со стороны. По мне, это говорит обо всем. Это типично для движения. На этом основании я более снисходителен в оценке низа и спины, в частности, когда наш стандарт описывает животное с хорошими углами («Коленный сустав хорошо выражен – лопатка хорошо отведена назад»). Если, конечно, вид сзади на бегущую собаку не приносит удовлетворения, то маловероятно что я буду это учитывать, если только это не касается низа и спины, но чем больше неудовлетворенности, тем более вероятно, что я поставлю ее в конец расстановки.
У меня мурашки бегут по коже при виде атлетичного хаски с хорошими движениями и размахом, уровень его головы чуть выше (никогда не ниже горизонтального, не ниже уровня линии верха), крепкой и прямой линии верха и его хвост стелется как продолжение спинного хребта. Это — великолепное, возбуждающее, электризующее зрелище, говорящее о породе все!


Прекрасный баланс с размахом
с обоих концов. Заметьте, что передняя
лапа ставится непосредственно
под кончиком носа.
Собака, которая не вытягивает шею,
не сможет показать полную длину шага.

ВЕРН: Одной из важных особенностей хаски являются его движения. Если движения неправильны, то строение собаки неправильное или она не породного типа. Так что, если вы не являетесь хорошим специалистом в особенностях движения, мой совет — не судите сибирского хаски. Стандарт призывает хаски бежать на свободном поводке и умеренно быстрой рысью. Хороший хаски может рысить со скоростью 15-18 миль/час весь день. Вид со стороны на движения с хорошим размахом и энергией более важен, чем вид собаки бегущей по прямой в маленьком ринге с медленной скоростью. Размер и покрытие ринга могут играть важную роль в движении собаки. В моем представлении – идеальные движения хаски создают аэродинамичную плоскую линию от кончика носа вдоль спины к кончику стелящегося хвоста. Если собаку показывают в умеренно быстрой рыси, и она не сбалансирована, она покажет недостатки движения.