О породе

Сибирский Хаски. Анализ породы тремя экспертами.

Эта презентация была написана для онлайн-семинара и первоначально была издана в январе 1998г.

Три эксперта-заводчика, Алиса Уотт (то есть я), Барт Миллер, и Верн Харви независимо проанализировали AKC-стандарт породы. Ниже вы можете прочесть наши заключения. Когда я объединила то, что получилось, я была впечатлена тем, насколько мы согласны друг с другом в сущности и приоритетах. Здесь представлено мнение каждого из нас и наше понимание породы.

Краткое знакомство с нами и нашими достижениями в породе.

Алиса Уотт — я приобрела моего первого Хаски в 1968 году, это была моя любимая сука. Потом я повязала её и оставила себе двух щенков, кобеля и суку. Этот кобель стал моим первым чемпионом. К сожалению, эта линия оказалась тупиковой, поскольку несла PRA . И тогда я приобрела прекрасную рыжую суку у заводчиков в Нью-Хэмпшире, которые не только показывали своих собак на выставках, но и работали с ними в очень конкурентоспособной упряжке. Все собаки, которых я разводила с тех пор, возвращаются к этой суке через ее потомство от Чемпиона Innisfree’s Sierra Cinnar, который был также Лучшей собакой выставки в Вестминстере и Топ-производителем. С тех пор я была заводчиком еще 25 чемпионов, включая того, который стал Лучшим кобелем на национальной выставке. Я начала судить сибирских хаски в 1994 году и недавно получила право на экспертизу аляскинских маламутов.

Интерес Барта Миллера к собакам является, возможно, генетическим. Его бабушка разводила померанских шпицев, его отец в конце 30-х годов обучал собак для полицейской работы, а так же один его дядя разводил бульдогов, второй — тренировал грейхаундов и третий разводил немецких овчарок. Барт показал свою первую собаку, бостон-терьера, в 1956 году, но следующие 14 лет он занимался лошадиными бегами. Он вернулся к показу собак в 1969 году с афганской борзой и работал профессиональным хендлером для Malcom Fellows с 1970 по 1975 год, когда Malcom ушел на отдых после прохождения от OES к BIS на Вестминстер-Шоу. Барт достиг успехов с большой пиренейской собакой и пуделем, а так же показывал другие породы для различных людей. А в 1982 году он встретил свою жену Патти и ее сибирских хаски. Заводчики Барт и Патти показывали своих хаски и выигрывали с ними титул «Лучшая собака выставки» в Канаде, Соединенных Штатах, Японии, Испании, Швеции, Португалии, Швейцарии и многих других странах. Мультичемпион Blueridge’s Artic Blue Snowbird дал 9 клонов себя, которые продолжили его успехи, включая Лучшую собаку на Чемпионате Мира в Берне, в Швейцарии в 1994 году, выигравшую у более чем 15 800 собак.

Верн Харви – Собака его мечты, а именно — сибирский хаски был главной частью жизни Верна Харви в течение последних 26 лет. Верн был членом-учредителем Клубов Сибирских Хаски в Атланте и Туксоне, а так же Канадского Кеннел-Клуба del Oro. Он по- прежнему является президентом Туксонского Кеннел- Клуба, а в настоящее время – и Первым Вице-президентом Клуба Сибирских Хаски Америки. Верн был владельцем, показывал и разводил много сибирских хаски, которые становились чемпионами-рекордсменами.

Будучи профессиональным хендлером, Верн, прежде всего, показывал породу в рабочих и ездовых группах. Верн горд, что он был участником соревнований по ездовому спорту, вейтпуллингу и картингу в западных Соединенных Штатах. Он выигрывал, и всегда без травмированных собак! В настоящее время Верн одобрен Американским Кеннел-Клубом , чтобы судить 8 пород и Юниоров.

Стандарт разделен на разделы. Я дала каждому разделу отдельную страницу с официальным стандартом, комментарием от судей, и фотографиями, выбранными, чтобы иллюстрировать основные постулаты.

Источник: Питомник KOSSOK http://www.kossok.com/